Гардеробные Прихожие В гостиную Детские В спальню
(495) 790 53 53
с 10:00 до 20:00 БЕЗ ВЫХОДНЫХ
Компания «К-сервис» изготовит шкафы-купе на заказ, корпусные (полносборные) и встроенные, любой конфигурации и сложности исполнения. При производстве корпусной мебели в компании применяют экологически чистые панели (EGGER и KRONOPOL) и оригинальные раздвижные системы (KOMANDOR, IDEAL и ABSOLUT). Надежное функционирование шкафа-купе напрямую зависит от грамотного монтажа и сборки, соединяющих детали элементов и используемой фурнитуры. Среди основных методов соединения деталей применяют конфирмат (евровинт или мебельные стяжки), шкант, эксцентриковую стяжку и мебельный уголок.
Соединение деталей корпусной мебели на конфирмат используется при сборке мебели из ДСП, МДФ, массива древесины. Соединение надежно и выдерживает до 3-х монтажей-демонтажей мебели. Стандартные типоразмеры стяжек 5×50, 7×50 и наиболее распространенный размер – 7×70.
Отверстия делают при помощи дрели (желательно с использованием специального ступенчатого сверла):
Глубина отверстия должна быть немного больше резьбовой части винта, иначе детали соединяются ненадежно и, расшатываясь, винт тянет стружку наружу и его шляпка торчит на поверхности. После закручивания винта шестигранной битой, шляпку маскируют заглушкой (самоклеящейся или декоративной). Несмотря на простоту установки, соединение на конфирмат требует наличия необходимой оснастки определённых навыков.
![]() |
![]() |
![]() |
Эксцентриковая стяжка сочетает надежность, малозаметность, высокую прочность соединения, многократность использования. Эксцентриковая стяжка, состоящая из штока с Т-образной головкой и фиксатора (эксцентрика), используется, например, для крепления открытых полок к открытым боковин шкафа. Виды стяжек отличаются Ø эксцентрика: 12, 15 или 25 мм. При использовании эксцентриков Ø 25 мм применяется пластиковая заглушка в цвет изделия. Отверстия под эксцентриковую стяжку должны быть очень точными и делаются при помощи дрели. Лучше использовать сверло Фостнера, потому что использование перьевого сверла при недостаточном опыте может привести к просверливанию детали насквозь. Использование эксцентриковой стяжки ограничено отсутствием точного присадочного оборудования у большинства российских производителей.
Соединение на шкант применяют для придания прочности мебели, не рассчитанной на значительные нагрузки в сочетании с эксцентриковыми стяжками. Шканты бывают деревянными и пластмассовыми. Основными параметрами шканта служат D (диаметр) и L (длина). Наиболее распространенные размеры – 8×30 и 8×35. При сборно-разборном соединении шкант применяют как позиционирующую и усиливающую деталь. Принеразборном соединении деревянные шканты фиксируют при помощи клея.
Соединение деталей корпусной мебели на мебельный уголок используется при монтаже встроенной мебели, фиксации полок в нишах и при изготовлении мебели эконом-класса. Использование мебельного уголка не требует разметки, специальной присадки и инструмента, уголок фиксируется на самонарезающие шурупы Ø 3,5 или 4 мм. При соединении 2-х деталей обычно применяют саморезы длиной 16 мм, при креплении деталей мебели к стене (с использованием дюбеля Ø 6 мм) саморез должен быть длиной не менее 25 мм. Чтобы усилить прочность конструкции при креплении полки в нише необходимо добавить дополнительное крепление по задней стене. Оптимально использовать соединение деталей на мебельный уголок при сборке шкафа, когда из-за ограниченного пространства нет возможности собрать его в горизонтальном положении, а потом поставить вертикально.
При самостоятельной сборке корпусной мебели крайне важно правильно определить тип соединения и технически грамотно его осуществить. От этого зависит надежность и долговечность функционирования Вашей мебели.